2011年12月22日

店頭為替証拠金取引《Oh! FX》スプレッド改定のお知らせ

住信SBIネット銀行株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:川島克哉、以下「住信SBIネット銀行」という)は、平成23年12月24日(予定)から、店頭為替証拠金取引「Oh! FX」(以下、「Oh! FX」という)のスプレッドを以下のとおり改定します。

現在一部通貨ペアで実施中の「スプレッド縮小キャンペーン(以下、「キャンペーン」といいます)※1」にて提示しているスプレッドを通常の提示スプレッドと致します。

改定内容

英ポンド/米ドル 0.0002~
豪ドル/米ドル 0.0002~
単位
対円通貨ペアは「銭」、クロスカレンシー通貨ペアは「米ドル」です。
  • ※1 キャンペーンの期間は、平成23年7月15日(6:00)~平成23年12月24日(6:30)までです。
  • ※2 スプレッドは市況等により、見直しを行う場合があります。

2. 改定日(予定)

平成23年12月24日(土) 7:00から

「Oh! FX」は、お客さまからお預かりする証拠金を全額信託保全するなど、安心してお取引きできる仕組みを兼ね備えています。さらに、24時間365日(システムメンテナンス時間等を除きます)利用可能であるインターネット専業銀行の特徴を活かすことでスムーズな証拠金への資金移動機能が提供できるため、お客さまは夜間や祝日なども意識することなく店頭為替証拠金取引を行うことが可能です。また、お取引手数料が通常取引の場合0円ということもあり、ご好評いただいております(「Oh! FX 」の主な特徴、お取引条件等は別紙をご参照願います)。

「Oh! FX」の主な特徴、お取引条件等

当社の口座をお持ちのお客さま(個人のお客さまは20歳以上に限ります)。
    • ※お取引開始に際しては、当社の定める基準を満たす必要があります。
  2. お取引単位
    通貨ペアにより異なります。ミニ取引の場合、通常取引の10分の1の単位から取引が行えます。
  3. 通貨ペア
    通常取引の場合対円取引で17種類、クロスカレンシー取引で3種類の計20種類です。
    ミニ取引の場合は対円取引で6種類です。
  4. お取引手数料
    通常取引の場合0円、ミニ取引の場合50円(片道、1取引単位)
  5. スプレッド
    「1~2銭」(変更後は、「1銭」)
    • ※ 米ドル/円取引の場合。取扱い通貨の種類、為替相場の変動等によりスプレッド幅が変動します。
  6. スワップポイント
    日々のスワップポイントは、ロールオーバー取引後に未振替損益に反映します。ロールオーバー取引の原則2営業日後に預託証拠金額に反映され、その後は出金が可能になります。
  7. 税制の取扱い
    個人のお客さまの場合、雑所得として総合課税の対象となります。(平成24年1月1日以降は、総合課税から申告分離課税(税率は、所得金額に関らず所得税が15%、地方税が5%)に変更となります。)
  8. 証拠金の取扱い
    証拠金の全額を住友信託銀行に預託します。顧客区分管理信託にて信託保全されます。

「Oh! FX」のご注意事項

• 店頭為替証拠金取引は、取引対象である通貨の価格の変動により損失が生じることがあります。また、取引対象である通貨の金利の変動によりスワップポイントが受取りから支払いに転じることもあります。さらに、取引金額がそのお取引きについてお客さまが預託すべき証拠金の額に比して大きいため、その損失の額が証拠金の額を上回ることがあります。また、相場状況の急変により、意図したとおりのお取引きができない可能性があります。
  • 相場や市場の状況等により、買値と売値のスプレッドが大きくなる可能性があります。実際の取引レートは、Oh! FX 取引画面をご確認ください。
  • 当社が提示するスプレッドは、実際の取引時のスプレッドを保証するものではありません。相場急変時・指標発表時もしくは流動性が著しく低下したときなどに、お客さまが注文時に指定したレートと実際に約定するレートとの相違(スリッページ)が生じ、当社が提示するスプレッドよりも大きいスプレッドで取引きが行われる場合があります。
  • 商品の仕組みやリスクの内容を十分ご理解いただいたうえでお客さまの判断と責任においてお取引きください。
  • Oh! FX(店頭為替証拠金取引)について、詳しくは住信SBIネット銀行WEBサイトの商品概要説明書をご覧ください。

登録金融機関 関東財務局長(登金)第636号
加入協会 日本証券業協会、社団法人金融先物取引業協会